あべののヨリミチ

ヨリミチ感覚で、あべののオススメスポットをご紹介します!
あべののヨリミチ

地元ならではの名物グルメのお店をご紹介 あべのグルメ

今回は、大阪の粉もんの代表格
たこやきとお好み焼きの人気店を巡ります!

味穂(あじほ)

大阪の粉もん!!たこ焼きの人気店が阿倍野に!「味穂(あじほ)」

大阪といえば‘粉もん’。(ベタですみません)粉もんといえば‘たこやき’‘お好み焼き’。(さらにベタですみません)
今回、まずはたこやきからご紹介。いつも行列の人気店「味穂(あじほ)」さんです。

味穂さんって、結構いろんな人から話を聞くので、あっちこっちに
お店があるのかと思ってたら、実は、今回取材させていただいた
キューズモール店と心斎橋にある本店の2店舗なんですって。
お味の前に、まず、その事実にびっくり!
キューズモールの館内は、夏休みということもあり、平日なのに
若い人たちが多く、3階フードコート「キューズキッチン」は、人、人、人。

そんな、とても忙しい中、涼しげな笑顔で迎えてくださったのが、
店長の菅さん。24歳という若さで、このキューズモール店を
切り盛りしているという。。。
僕の若い時には、とうてい無理な話で・・・って、
関係ないですが(汗)

常時5-10名の方々が働いているらしいです。
週末になると、MAXの10名が自分の持ち場について、
それぞれがいい仕事をして、おいしいたこやきを
作ってるんです。
活気と勢いがあって、ちょっと、楽しそうにも見えたりして。

さて、味穂の商品は2種類。ひとつが通常のたこやき。これは明石焼きスタイルでダシで食べます。
いわゆる、味穂の‘王道’。もうひとつが、ネギマヨ。ソースかしょうゆかポン酢かを選べます。いわゆる、味穂の‘定番’。
悩むーーーー!どっちも食べたいーーー!ということで、欲張りにも両方いただきました!!(えへっ!)

まずは‘王道’の明石焼きスタイルから。ダシにつけて、
熱々をほおばると・・・ん~、外はカリカリ、中はふわふわで、
油断すると超熱のものがトロっと舌を直撃!
ダシの風味が効いていて、なんともウマい!!
それもそのはず、うま味たっぷりの生地はかつおベースの
秘伝のダシで溶いているとのこと。

さすが、秘伝。やるな、秘伝。
その秘伝に、絶妙な具の組み合わせで、なんとも香り高く
上品な味わいになっているのですーーー!

王道の明石焼

気分を変えて‘定番’のネギマヨ
ジュースと一緒のお得なセットでいただきました。
上に乗っている特製のお皿を、シャキーン!
(大げさ)こうやってはずしていただきます。。。面白い♪

定番のネギマヨ

味付けはポン酢にしてみました。
もちろんここにもこだわりが。
吟味に吟味を重ねたすだちポン酢を使っているとのこと。
マヨネーズにポン酢?と思いながらいただくと・・・
これ、合う!!合うよ~マヨネーズに含まれている
お酢の成分が、かんきつ系の風味にぐっと押しだされ、
そこに、がっつりがんばるたこやき本体の生地の味わい。
こんなに調和のとれた味のたこやきが、
これまであったでしょうか~
たこやきのベストハーモニー賞やぁ~(笑)

癖になります!アベーノアベーノとチワッスも、
おいしく頂きました~。

おいしく頂きました♪

最後に‘涼しげな’笑顔がチャーミングな
24の店長さんと記念撮影♪

店長さんと記念撮影♪
ショップ名 住所 電話番号 営業時間
大阪・心斎橋 味穂 〒545-0052
大阪市阿倍野区阿倍野筋一丁目6番1号 キューズモール3F
06-6633-8110
(キューズモール)
10:00~22:00
( L.O. / 21:30 )

あべとん

大阪の粉もん!!阿倍野の老舗お好み焼き屋!「あべとん」

大阪といえば‘粉もん’。(ベタですみません)粉もんといえば‘たこやき’‘お好み焼き’。(さらにベタですみません)たこやきに続いてお好み焼きの老舗「あべとん」さんにお邪魔しました。
場所は天王寺駅直結の地下街「あべちか」の奥でした。

ずーっと前からあるお好み焼き屋さん、もう、お好み焼き一筋何十年、
そういった店構えで、おいしさオーラが漂いまくっています。

中は、カウンター席とテーブル席。
ほのかに漂う、お好み焼きの残り香・・・?
その香りだけで、俄然おなかが減ってきます!(笑)
1970年に生まれたこのお店、つまりは41年!
んー、納得!
僕が生まれる前から続いているなんて、さすが人気店。

このあべちかの中でも、老舗中の老舗とのこと。
歴史を感じるぅ~。

看板商品は、ネギ焼きとモダン焼き。
もちろん、今回も両方いただいちゃいま~す!!
さらに、どちらも‘ミックス’というボリューム満点のメニューにチャレンジ!!
自分で焼くのもよし、焼いていただくのもよし。
今回は、焼いていただくことに。

41年の味を‘本物で’食べたかったんだもん。
中央の大きなカウンターの中の鉄板で、ジュジュージュー!

この音、この音。そして、だんだん漂ってくるい~い匂い。
これも、お好み焼きの醍醐味の一つですよね。
アベーノアベーノとチワッスも、待ち遠しくて前のめりに!

あ~待ち遠しい

さて、そろそろ完成、と思った時に・・・
ん?何だ?何かを塗ったよ!
今までに見たことのないような、何かを塗ったよ!!
興奮気味に店長に伺うと、
「つやを出すための、秘伝の油なんです。」
出た!ここでも、秘伝!おそるべし、秘伝!
高まる期待・・・。早く食べたいよぉ~

ソースを塗って完成!!

ソースを塗って、完成!!来た~
ミックスモダン!とミックスネギ焼き!
ん?ミックスネギ焼きは、半分がソースで半分がマヨネーズ?
「マヨネーズの方は、ポン酢で食べてください。」
なんと、ここでもマヨネーズとポン酢のハーモニーが登場!
大阪の食文化のひとつの様式美とも言えるのか!!
なんて仰々しく考えながらも、いっただきま~す!

ん~、うまい、うまい!!
モダンもネギ焼きも想像を遥かに超えたうまさ!
こりゃ、ビールが進むはず・・・ん?ビール・・・?

ミックスモダン
ミックスネギ焼き

あ~~
アベーノアベーノとチワッスが、勝手に飲んでる!
・・・などと大騒ぎしながらも、おいしく頂戴いたしました!
粉もんにビール。こりゃ‘鉄板’のうまさやね。
(あー、ベタですとも。)

いただきま~す
ショップ名 住所 電話番号 営業時間
あべとん 大阪府大阪市天王寺区堀越町13 アベノ地下街1号 B1F 06-6779-5204 11:00~22:00
( L.O. / 21:30 )
定休日:不定休